19 октября 2021

Интервью с Константином Феклисовым: как вернуть гостя в отель

Программа лояльности в отеле способствует росту прямых продаж
Чтобы гости чаще возвращались в ваш отель, важно мотивировать их на повторные брони. С этой задачей отлично справляется программа лояльности: гости получают скидки на проживание, а вы — больше повторных броней и постоянных гостей.

В первой части интервью Константин Феклисов рассказал, как давать гостям классные скидки и не уходить в минус. Сегодня поговорим про то, что учесть при разработке программы лояльности, кто должен этим заниматься и почему лояльность — это часть прямых продаж.


Юрий Костин
Руководитель проектов в TravelLine

— Скидки и личный кабинет гостя в модуле бронирования — это уже реализация программы. Наверняка, за этим скрывается большая подготовительная часть. Расскажите, как вы начали работу с лояльностью.

— В 2011−2012 году программа лояльности не имела целостного решения, а просто существовала как идея, обрастая вариантами реализации. Дальше все было очень просто: когда мы стали частью международной маркетинговой сети Best Western, мы стали заимствовать их принципы работы с лояльностью и распространять ее на наших гостей.

— Программа Best Western понравилась вашим гостям?

— Мы очень на это надеялись, но этого не произошло. Российских гостей, которые путешествовали в Москву и останавливались в «Вега Измайлово», не удовлетворяло то, что они получали от западной программы лояльности. Потому что это были скидки при единовременном участии в международных программах брендов типа Harley-Davidson — это все было очень далеко от того, как мы жили в 2012 году. Да и сейчас по-прежнему еще очень далеко. Давайте зайдем на сайт Accor, и в разделе «Партнеры» мы, на мой взгляд, не найдем ничего интересного.
Российский внутренний туризм требует локальных бенефитов, преимуществ, подарков, дополнительных скидок.
Много было вопросов по адаптации к пониманию: часть предложений и преимуществ программы лояльности были полностью англоязычными, а 80% наших гостей, если брать индивидуалов, — это россияне из регионов в составе ЦФО, СЗФО, ЮФО и т. д.

В итоге мы растеряли все наработки: контакты постоянных гостей, которые бронировали у нас по специальным условиям и скидкам, мы переместили в Best Western, и информация растворилась. Гостям эта программа лояльности не показалась ценной, и они просто перестали бронировать.

С международной программой лояльности мы жили лет 5−6. Как управленцы мы получили негативный опыт, а гости — непонимание того, что мы делаем. В 2017 году, когда мы завершили период нахождения в сети Best Western, снова вернулись к вопросу, что программу лояльности для такого крупного отеля, как «Вега», нужно собирать локально.

— Как вы собирали свою программу лояльности, чтобы вернуть гостя в отель? Какие факторы учитывали?

— От руководителя программы лояльности мне досталось хорошее «наследство». Это уже был смешанный тип программы: были и скидки, и баллы, и специальные условия. Однако, решения совместимого с процедурой комфортного, понятного и стабильного способа бронирования не было.

Что-то находилось в онлайн-режиме, но бóльшая часть функций была закреплена за сотрудниками, персональными менеджерами, которые могли учитывать интересы гостей, в том числе и вопрос с гарантированным наличием номеров.
У нас была система приоритезации: мы понимали, что даже при отсутствии номеров мы должны найти номер для участника программы лояльности от второго уровня.
Важно, чтобы в большом отеле лояльностью занимался отдельный человек. Хотя бы краткосрочно, как проектный менеджер, но это должен быть кто-то один. Не сам коммерческий директор, директор по продажам и уж точно не управляющий, потому что этот вопрос требует глубокого погружения.

— А что это должен быть за специалист? С какими навыками?

— Это точно маркетинг, точно бэкграунд сейлза. Маркетинг, чтобы понять аудиторию, подход и ценности. Продажи, чтобы поднять и выстроить коммуникацию с партнерами, привлечь дополнительных партнеров и усилить эту программу.

И это должен быть человек, который, если не сам посчитает эффективность, то хотя бы знает, с кем вместе ее посчитать. Финансовый подход, ориентированный и на доходы, и на затраты, должен применяться с первого этапа. Надо все просчитать, чтобы и скидки были, и баллы накапливались, и вы продолжали зарабатывать при пересчете в нетто.

— Как в вашей программе лояльности уживаются скидки и баллы?

Мы понимаем, что если дадим гостю скидку 30% от нашего тарифа, то это будет заведомо лучше, чем Genius у нас и в конкурентном предложении. Это будет лучше по цене, и плюсом будут баллы, которые потом гость может сконвертировать в наши услуги или услуги наших партнеров. При правильном балансе доходности гостя и количества баллов — это хорошая сделка.
Лояльность в отеле: как вернуть гостя в гостиницу><meta itemprop=
За каждые сутки гость получает баллы в зависимости от его уровня лояльности. Баллы можно потратить на услуги отеля, повышение категории номера или парктовку.
За счет скидок мы гарантируем ценовое преимущество, а за счет баллов — наличие дополнительной ценности, которую гость может получить за эти баллы.

— На что-то еще обращали внимание, когда создавали программу лояльности?

На конкурентов. Нам важно было знать, какой отель выберут гости, если не выберут нас. Это тоже важный пласт работы.

Анкеты — самый простой способ сбора данных для социальных наук. В анкете до заезда, помимо имени и контактных данных, мы просто спрашивали гостей: «Если бы у нас не было номеров, куда бы вы поехали?». Мы взяли эту информацию и стали следить за ценами и предложениями отелей, которые назвали гости.

— Как вы планируете дальше развивать лояльность в отеле?

— К концу года мы подведем итоги программы лояльности: посмотрим, сколько гостей мы привлекли, а сколько потеряли. Год был стартовый для автоматизации, поэтому важно отработать все негативные отзывы и исправить ошибки, пересчитать потери. Потери — это те гости, которые имели статус, но не воспользовались им в течение 365 дней. Вполне возможно, что они путешествовали, но не с нами.

Часть данных по неактивным гостям мы отсечем, но предварительно отправим рассылку с уведомлением, что за год они ни разу не приехали к нам. Попробуем их простимулировать, чтобы гости не потеряли свой статус. Посмотрим на открытие писем, реакцию через открытые линии контакт-центра.
Какую-то часть гостей мы потеряем, и ее надо будет восполнить из числа тех, кто бронировал по специальным акциям и предложениям. Например, по стартовому тарифу «VEGA Клуб». Попробуем пригласить в программу тех гостей, которые покупали онлайн только один раз. Возможно, это даст приток потенциальных участников.

В идеале я бы хотел, чтобы остались не менее 3 000 лояльных гостей, но они были еще более активными. А дальше будем анализировать историю повторных покупок и предпочтений. Сейчас нам важно, чтобы гости хотя бы раз в год приезжали в отель и подтверждали свой статус.

— Сделаем вывод. Зачем отелю внедрять программу лояльности и как лучше всего это сделать?

— Мы открываем список проживающих гостей и видим, что среди них сейчас проживает примерно 40 человек постоянных гостей и сегодня приезжают еще 7. Это говорит о том, что гости пользуются программой лояльности и возвращаются к нам вновь.
Главные аргументы в пользу программы лояльности — она способствует увеличению прямых продаж и не требует значительных инвестиций в рекламу и продвижение.
Работать со своими существующими покупателями и активировать их на повторные покупки — такая прописная истина, которую знают все. Но как к этому подойти, что делать?
Надо брать свое ядро и формировать постоянных покупателей. А как это делать? Через развитие прямых продаж и повторение пути, ранее пройденного гостем. Лояльность — это про рациональный выбор гостя, про то, что он доверяет нам свои последующие покупки и будущее проживание.
Лояльность — это бронирования напрямую без сомнений и поиска альтернатив. Безопасно, выгодно, адресно.
Редактор: Александра Вьюгина.
Если вы хотите запустить программу лояльности на сайте, оставляйте заявку, и мы с вами свяжемся.

Для запуска нужен модуль бронирования TL: Booking Engine и любая их трех АСУ: TL: WebPMS, Fidelio или Edelweiss.
Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

Интервью с Константином Феклисовым: лояльность в отеле

Как работает программа управления лояльностью на примере отеля «Вега Измайлово»....
| 06 октября 2021

Программа лояльности в отеле: ответы на частые вопросы

Программа лояльности в гостинице выгодна и для отельера, и для гостя. Гость получает скидки за прожи...
| 16 сентября 2021

3 легких способа увеличить доход отеля

Доход отеля можно увеличить без больших вложений. Например, с помощью продажи допуслуг, сертификатов...
, | 05 марта 2022

8 лучших программ для автоматизации горнолыжных комплексов

...
, | 13 ноября 2024

Путь гостя в отель: схема, этапы пути и полезные материалы

На пути гостя в отель — масса шагов от решения о поездке до повторного заезда. На каждом этапе вы мо...
, , | 17 октября 2024

Что такое channel manager в отеле и как с ним эффективно работать

Рассказываем, что такое channel manager и об особенностях работы с ним, а также как с его помощью по...
, , | 10 октября 2024

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на блог TravelLine
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.