30 октября 2024

Себестоимость номера в гостинице: что это и как ее рассчитать

Себестоимость номера в гостинице
Себестоимость номера помогает установить минимальную цену за номер, которая покрывает все затраты. Это позволяет минимизировать затраты на содержание номеров. А анализ себестоимости помогает оценить, насколько эффективно гостиница управляет своими расходами.

В новой статье блоге рассказали:

— Что такое себестоимость номера.
— Из чего она складывается.
— Методы расчета себестоимости номера.
— Как использовать себестоимость номера.

Александр Ешмеков
Директор по работе с отелями в TravelLine

Что такое себестоимость номера

Себестоимость номера — это все затраты, которые несет гостиница на содержание и обслуживание одного номера за определенный период времени.

Что важно знать про себестоимость

— Себестоимость номера считается без НДС. Она показывает реальные затраты на содержание номера, которые не зависят от налоговых обязательств. НДС — это косвенный налог, который добавляется к конечной цене для гостя и не является частью затрат на производство или обслуживание.
— Считаем себестоимость на каждую категорию номера отдельно. Каждая категория номеров имеет свои уникальные затраты. Например, номера категории «стандарт» требует меньше затрат на уборку и обслуживание, так как у них проще оснащение, чем у номеров категории «люкс».
— Себестоимость номера считается на каждый отдельно взятый сезон. В разные сезоны затраты меняются. Например, в высокий сезон могут увеличиться расходы на персонал, так как требуется больше сотрудников для обслуживания большего количества гостей. А в низкий сезон меньше гостей — меньше расходов на уборку и обслуживание номеров.
— Низкая себестоимость указывает на эффективное управление расходами. Чем ниже себестоимость, тем выше маржа. Это позволяет отелю получать больше прибыли с каждого проданного номера, даже если цены остаются конкурентоспособными. Главное — минимизировать расходы без ущерба для качества обслуживания.
  • Ирина Дорошенко
    Экономия на персонале и качестве услуг может негативно сказаться на репутации отеля — лучше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях.

    Например, мы начали оптимизировать закупки, используя скидки на большие объемы, и заказываем брендированные Аmenitis (это оснащение номера, например, тапочки, халаты, полотенца) из Китая. Еще используем энергосберегающие технологии, в том числе датчики движения, чтобы снизить затраты. Это позволило нам поддерживать высокий уровень обслуживания и оставаться конкурентоспособными на рынке.

    Важно помнить, что отель зарабатывает в период максимального спроса, и долгосрочная стратегия должна учитывать это.

    Важный урок для нас — в период спада спроса не снижать цены ниже себестоимости, чтобы не потерять качество и не привлекать неподходящую аудиторию.

Из чего складывается себестоимость номера

Себестоимость номера в гостинице включает в себя разные затраты. Их можно разделить на две категории: прямые и косвенные.

Прямые затраты

Это расходы, которые непосредственно связаны с обслуживанием и содержанием конкретного номера и не зависят от продаж, сезона и числа гостей. Они включают:

Затраты на персонал с учетом налогов:
— Зарплата персонала.

Расходные материалы:
— Постельное белье и полотенца.
— Средства личной гигиены (шампуни, мыло, зубные щетки).
— Средства на уборку номера.
— Канцелярские товары (ручки, блокноты).

Коммунальные расходы:
— Электричество для освещения и работы бытовой техники.
— Вода для уборки и в санузлах.
— Wi-Fi и интернет.
— Телефонная связь.

Продукты и напитки:
— Завтраки и другие приемы пищи, если они включены в стоимость номера.
— Напитки и закуски в мини-баре.

Прочие расходы:
— Аренда или ипотека за здание гостиницы.
— Постоянные коммунальные платежи, например, плата за отопление в зимний период.
— Страхование и налоги.

Косвенные затраты

Косвенные затраты — это расходы, которые не могут быть напрямую отнесены к конкретному номеру, но необходимы для функционирования гостиницы в целом. Они включают:

Техническое обслуживание и ремонт:
— Обслуживание и ремонт общих систем (отопление, кондиционирование, водоснабжение).

Комплименты от отеля:
— Приветственные напитки в номер.
— Корзина фруктов для гостей.
— Сувениры.

Уборка и стирка:
— Затраты на чистящие средства для общих помещений.
— Услуги прачечной для всего гостиничного белья.
— Затраты на стороннюю прачку.

Маркетинг и реклама:
— Расходы на продвижение гостиницы в целом.
— Комиссии агентствам и онлайн-платформам за привлечение гостей.

Прочие расходы:
— Страхование гостиницы.
— Лицензии и разрешения.
— Административные расходы (например, зарплата управляющего персонала).
— Комиссии агентствам и онлайн-платформам за бронирования.
— Амортизация мебели и оборудования.

Разделение затрат на прямые и переменные позволяет более точно анализировать расходы и принимать обоснованные решения для повышения рентабельности бизнеса.
  • Наталья Бабушникова
    Совладелец УК Epoque Projects и основатель проекта Hotel Revenue Guru

    Мы в полную себестоимость номера включаем постоянные и переменные расходы. А постоянные делим на прямые и условно косвенные — распределяемые.

    В постоянные расходы включаем те, которые не зависят от загрузки номера: аренда, фиксированные зарплаты, интернет, телефон, охрана. И мы в любом случае должны платить коммунальные расходы.

    К постоянным расходам также относим расходы, связанные с поддержанием номерного фонда: это расходы на службу приема, обслуживание номеров и, возможно, питание, если оно включено в стоимость проживания. Это все операционные расходы.

    Условно-косвенные, или распределяемые, затраты включают административные расходы, ИТ, охрану, маркетинг, эксплуатацию, коммунальные услуги, аренду, плату за землю, амортизацию и кредитные платежи. Важно правильно распределять эти затраты, чтобы не получить искаженные данные о себестоимости.

    Переменные расходы зависят от того, занят ли номер. Это прачка, расходники, косметика, вода.

    Дальнейшие переменные расходы и подсчет себестоимости зависят от формата отеля и организации процессов. В расчет может быть включена зарплата сдельных горничных или аутсорсинг, где оплата идет за выход или количество убранных номеров.

    Может включаться часть коммунальных услуг, например, электричество или водопотребление, особенно это актуально для загородных объектов с отдельными счетчиками для каждого домика или юнита, где можно отдельно посчитать электричество на конкретный домик.

    А вот подсчитать расход в городских отелях сложнее из-за общей системы водоснабжения.

Методы расчета себестоимости номера

Есть два метода расчета себестоимости номера в гостинице:

1. Метод прямого учета затрат.
2. Метод распределения затрат.

1. Метод прямого учета затрат

Этот метод предполагает, что все затраты, связанные с конкретным номером, учитываются напрямую и включают в себя прямые затраты.
Себестоимость номера в гостинице

Формула расчета себестоимости номера по методу прямого учета

Формула может быть расширена для учета всех прямых затрат. Она будет выглядеть так:
Себестоимость номера в гостинице

Расширенная формула расчета себестоимости номера по методу прямого учета

* Дополнительные прямые затраты — это расходы, которые можно напрямую связать с конкретным номером, но они не включены в базовые категории. Например, это мини-бар, услуги прачечной, приветственный напиток, бесплатный Wi-Fi и другие.

Давайте рассмотрим пошаговый расчет с примерными цифрами.

Расчет себестоимости номера методом прямых затрат

Дано:
— Количество номеров: 100.
— Количество дней в месяце: 30.
— Зарплата горничной: 200 рублей в час.
— Расходные материалы: 150 рублей.
— Коммунальные услуги: 85 рублей.
— Дополнительные прямые затраты: бесплатный Wi-Fi и мини-бар.

1. Считаем прямые затраты на один номер: зарплату горничной, расходные материалы и коммунальные услуги.

1.1. Считаем зарплату горничной. Сколько денег получает горничная за уборку одного номера. Предположим, что в день на уборку одного номера уходит 2 часа. Зарплата горничной составляет 200 рублей в час.

Итого зарплата горничной: 2 часа × 200 руб./час = 400 рублей.

1.2. Считаем расходные материалы. Постельное белье, туалетные принадлежности и другие расходные материалы на один номер в сутки стоят 150 рублей.

Чтобы рассчитать стоимость расходных материалов на один номер в сутки, нужно учесть все необходимые материалы, которые используются в течение дня. Если вы хотите понять, как формируется эта сумма, то надо разбить ее на составляющие. Примерные расчеты смотрите на картинке ниже.
Себестоимость номера в гостинице

Примерные затраты на расходные материалы

1.3. Считаем коммунальные услуги. Электричество, вода и другие коммунальные услуги на один номер в сутки составляют 85 рублей.

Чтобы рассчитать стоимость коммунальных услуг на один номер в сутки, необходимо учесть все виды коммунальных услуг, которые используются в гостинице, и распределить их стоимость на количество номеров и дней в месяце.

Предположим, у вас есть такие данные за месяц:
— Электричество: 150 000 рублей.
— Вода: 30 000 рублей.
— Отопление: 60 000 рублей.
— Газ: 10 000 рублей.
— Вывоз мусора и другие: 5 000 рублей.

Общая стоимость коммунальных услуг за месяц: 150 000 + 30 000 + 60 000 + 10 000 + 5 000 = 255 000 рублей.

Теперь распределим эту сумму на количество номеров и дней в месяце: 255 000: (100 × 30) = 85 рублей.

2. Считаем себестоимость. Для этого суммируем все прямые затраты:
— Зарплата горничной: 400 рублей в сутки.
— Расходные материалы: 150 рублей в сутки.
— Коммунальные услуги: 85 рублей в сутки.

Итого прямые затраты: 400 + 150 + 85 = 635 рублей.

3. Считаем дополнительные прямые затраты.
— Если у вас есть, например, мини-бар, тогда затраты на его обслуживание могут составлять 50 рублей в сутки.

— Допустим, вы предоставляете бесплатный Wi-Fi, и его стоимость на одного гостя составляет 20 рублей в сутки.
Итого дополнительные прямые затраты: 50 + 20 = 70 рублей.

4. Считаем общую себестоимость номера при 100% загрузке. Суммируем полученные результаты.

Итого себестоимость одного номера: 635 + 70 = 705 рублей.

Плюсы и минусы метода прямого учета затрат

Метод прямого учета затрат имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их в таблице ниже.

Плюсы и минусы расчета себестоимости номера по методу прямых затрат

Метод больше подходит для небольших гостиниц, где легко отслеживать и управлять всеми прямыми затратами. Однако для крупных отелей он может быть неэффективным из-за сложности учета большого объема данных. В таких случаях лучше комбинировать разные методы учета затрат для большей точности.
  • Наталья Бабушникова
    Совладелец УК Epoque Projects и основатель проекта Hotel Revenue Guru

    Мне кажется, что этот способ пришел откуда-то из производства. На практике я не сталкивалась с тем, чтобы себестоимость рассчитывали только по прямым затратам. Это может сильно исказить наши данные, и мы рискуем попасть в неприятную ситуацию.

2. Метод распределения затрат

Этот метод предполагает распределение общих затрат гостиницы между всеми номерами. Затраты делятся на определенные пропорции, чтобы учесть их в себестоимости каждого номера. Этот метод более сложный, но он позволяет учесть все затраты гостиницы.
Себестоимость номера в гостинице

Формула расчета себестоимости номера по методу распределения затрат

Прямые затраты учитываются так же, как в методе прямого учета затрат методом сложения всех затрат. Доля косвенных затрат считается пропорционально по всем номерам от общей суммы косвенных затрат.

Давайте рассмотрим пошаговый расчет с примерными цифрами.

Расчет себестоимости номера методом распределения затрат

Дано:
— Количество номеров в гостинице: 100.
— Количество дней в месяце: 30.

Прямые затраты на один номер:
— Зарплата горничной: 400 рублей.
— Расходные материалы: 150 рублей.
— Коммунальные услуги: 85 рублей.
— Дополнительные прямые затраты: 70 рублей.

Косвенные затраты на месяц:
— Техническое обслуживание и ремонт: 15 000 рублей.
— Затраты на чистящие средства для общих помещений: 5 000 рублей.
— Услуги прачечной для всего гостиничного белья: 10 000 рублей.
— Комиссии агентствам и онлайн-платформам за привлечение гостей: 10 000 рублей.
— Прочие расходы: 40 000 рублей.

1. Считаем прямые затраты на номер. Для этого суммируем все прямые затраты.

Итого прямые затраты: 400 +150 + 85 + 70 = 705 рублей.

2. Считаем долю косвенных затрат.

2.1. Считаем общие косвенные затраты. Для этого суммируем все косвенные затраты

Итого косвенный затраты: 15 000 + 5 000 + 10 000 + 10 000 + 40 000 = 80 000 рублей.

2.2. Считаем долю косвенных затрат: 80 0000 руб. мес / (100 номеров x 30 дней) = 26 рублей на номер в сутки.

3. Считаем себестоимость номера при 100% загрузке. Суммируем полученные результаты.

Итого себестоимость номера = 705 + 26 = 731 рубль.
  • Наталья Бабушникова
    Совладелец УК Epoque Projects и основатель проекта Hotel Revenue Guru

    Чтобы получить более точную картину расчета, нужно учитывать еще фактическую загрузку по месяцам. Для этого умножьте себестоимость на процент загрузки. Мы получаем фактическую себестоимость за месяц. Это знание помогает нам в оптимизации затрат. Мы можем анализировать наши расходы по разным статьям и периодам, чтобы выявить, где они изменяются и почему.

Плюсы и минусы метода распределения затрат

Метод распределения затрат имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их в таблице ниже.

Плюсы и минусы расчета себестоимости номера распределением затрат

Метод больше подходит для больших гостиниц. Например, для отеля со 100 номерами метод распределения затрат позволяет учитывать большую часть расходов, включая маркетинг, техническое обслуживание и административные затраты. Это помогает получить точное представление о себестоимости каждого номера и принимать обоснованные решения.
  • Ирина Дорошенко
    Мы столкнулись с трудностями в расчете себестоимости номера из-за множества неопределенностей — переменных затрат, отмен бронирований, комиссии агентам. Оценка затрат стала возможной только после нескольких месяцев работы.

    Мы поняли, что в гостиничном бизнесе нет единой формулы для расчета себестоимости. Затраты влияют на чистую прибыль, но не на цену номера, которая определяется рынком.

Как использовать себестоимость номера

Результаты расчета себестоимости номера можно использовать для различных аспектов управления гостиничным бизнесом:

— Оценивать финансовую эффективность. Знание себестоимости помогает понять, сколько денег приносит каждый номер и гостиница в целом. Это позволяет устанавливать такие цены, которые покрывают все расходы и приносят прибыль.

Например, если себестоимость одного номера составляет 2 000 рублей в сутки, а вы продаете его за 3 000 рублей, то ваша прибыль составляет 1 000 рублей с каждого бронирования.
— Оптимизировать расходы. Анализ себестоимости помогает найти и сократить ненужные траты. Например, можно улучшить графики работы персонала, использовать энергосберегающие лампы или пересмотреть контракты с поставщиками.
  • Наталья Бабушникова
    Совладелец УК Epoque Projects и основатель проекта Hotel Revenue Guru

    Мы можем анализировать затраты по статьям за несколько периодов, чтобы выявить изменения по месяцам и определить слабые места с высокой долей затрат в себестоимости. Это поможет найти способы их уменьшения и оптимизации.

    Например, можно пересмотреть закупки или оптимизировать переменные расходы. Хотя аренду или зарплаты сложно сократить, есть другие области, где можно улучшить эффективность и снизить затраты.
— Управлять ценообразованием. Понимание себестоимости позволяет гибко устанавливать цены, предлагая различные тарифы и скидки в зависимости от сезона и уровня загрузки. Это помогает привлечь больше гостей и заработать больше денег. Например, в высокий сезон вы можете поднять цены, а в низкий — предложить скидки, чтобы привлечь больше гостей.
  • Наталья Бабушникова
    Совладелец УК Epoque Projects и основатель проекта Hotel Revenue Guru

    Есть несколько способов ценообразования, и те, кто не учитывает себестоимость, чаще всего пользуются конкурентным методом. Условно, когда смотрят цены на рынке и по цене конкурентов примерно ставят свои.

    Если не учитывать себестоимость, комиссии, скидки и желаемую рентабельность в цене номера, можно столкнуться с кассовыми разрывами, особенно на сезонном рынке. Это может привести к продаже номеров ниже себестоимости и невозможности выполнять обязательства, такие как выплаты по кредитам.

    Также, если не учитывать затраты на ремонт и реновацию, можно оказаться без средств на их проведение, что вынуждает снижать цены. В итоге бизнес может оказаться в сложной ситуации, требующей поиска дополнительных средств.
— Планировать бюджет. Точный расчет себестоимости помогает при составлении бюджета и управлении финансами, что позволяет более эффективно использовать ресурсы гостиницы. Зная, сколько денег уходит на содержание одного номера, вы можете лучше распределять бюджет на другие нужды, такие как ремонт или маркетинг.
  • Наталья Бабушникова
    Совладелец УК Epoque Projects и основатель проекта Hotel Revenue Guru

    Когда мы знаем себестоимость и цену продажи, мы можем определить итоговую рентабельность. Без этого мы не поймем прибыльность наших номеров. Измеряя GOPPAR отеля за период, мы можем увидеть текущую рентабельность номера и принять решения.

    Например, где-то можно увеличить наценку. Или заранее понять, что в низкий сезон мы работаем в ноль, на уровне точки безубыточности.
— Оценивать инвестиции. При планировании модернизации гостиницы знание себестоимости помогает оценить, сколько это будет стоить и сколько денег это принесет в будущем. Например, если вы хотите построить новый корпус, понимание себестоимости поможет понять, сколько времени займет окупаемость инвестиций и насколько выгодным будет этот проект.

Себестоимость гостиничного номера можно рассчитывать по-разному. Можно учитывать только прямые затраты, такие как зарплата сотрудников и расходные материалы, или добавлять косвенные затраты, например, за обслуживание и управление. Разные методы помогут вам лучше понять, как меняются затраты при изменении загрузки, и принимать более точные решения для улучшения финансовых результатов отеля.
Редактор: Алла Щеглова.
Чтобы сосредоточиться на развитии бизнеса, а не на рутине, автоматизируйте процессы с помощью платформы TravelLine. Начните сотрудничать уже сейчас. Оставляйте заявку, и мы с вами свяжемся.
Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

Как составить бизнес-план гостиницы и отеля: советы по созданию и готовые решения

В статье расскажем, что такое бизнес-план отеля и как грамотно его составить, а также поделимся гото...
, | 20 марта 2024

Revenue management и динамическое ценообразование в отеле: в чем разница

Динамическое ценообразование и revenue-менеджмент — понятия, которые в отеле иногда смешивают. Да и ...
| 19 января 2023

Ценообразование в гостиничном бизнесе: 3 стратегии и структура тарифного плана

В этой статье расскажем, что влияет на стоимость гостиничного продукта, и рассмотрим 3 стратегии цен...
, , | 11 января 2024

Маркетолог в отеле: как найти и улучшить его показатели

В статье разобрались, что делает маркетолог в отеле, с какими сложностями сталкивается в работе, и к...
, , | 12 декабря 2024

Кейс: как отель увеличил доход от продажи допуслуг в 10 раз с помощью почасового бронирования

В статье разберемся, зачем отелю почасовое бронирование услуг и как его организовать на примере заго...
, | 05 декабря 2024

Как развивать глэмпинг в новой реальности

Рассказали, что опытные эксперты-глэмпельеры считают важным для развития глэмпингов как бизнеса в Ро...
, , | 25 октября 2024

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на блог TravelLine
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.