Туристический налог 2025: полный обзор для отельеров
С 1 января в России появился туристический налог 2025. Его будут платить отели в городах, где местные власти примут постановление или региональный закон, который вводит налог.
В статье рассказали, кого затронет туристический налог, в какие суммы выльется и как повлияет на стоимость услуг размещения. Мы собрали ответы на вопросы, которые волнуют представителей гостиничного бизнеса.
С темой помогла разобраться гостиничный юрист Анастасия Королева. А еще в конце статьи наш примерный план по проработке туристического налога.
Александр Ешмеков
Директор по работе с отелями в TravelLine
Закон вступил в силу 1 января 2025 года. Мы будем обновлять материал, если будут изменения. За обновлением статьи следите в нашем Telegram-канале.
Туристический налог вводят не вместо курортного сбора. Курсбор — это эксперимент в нескольких регионах, который закончился в 2024 году. В регионах, где действовал курсбор, туристический налог заменит его, только если местные власти примут решение о его введении.
Регионы, в которых ранее не было курортного сбора, туристический налог может быть введен, также если местные власти примут соответствующее решение. То есть эти регионы могут начать взимать турналог, даже если у них не было курортного сбора.
Налог распространяется на всю территорию страны. Например, новый налог может появиться в областном центре и популярных локациях, а в остальных городах области его брать не будут.
Кто платит туристический налог
Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщиками станут только классифицированные средства размещения. Если средство размещения предоставляет проживание в рамках санаторно-курортного лечения, то оно признается классифицированным и будет платить турналог. Владельцы квартир, которые сдаются посуточно, в список налогоплательщиков не попадают.
В городах и муниципальных образованиях, где местные власти примут соответствующие постановления или закон. По данным агентства Тасс, в ноябре 2024 года о введении туристического налога объявили: — Краснодар, — Сочи, — Ростов-на-Дону, — Санкт-Петербург, — Великий Новгород, — Сортавала (Республика Карелия), — Новосибирск, — другие города России.
В некоторых регионах вопрос остается в стадии обсуждения. Глава Крыма Сергей Аксенов выступил против установления налога в своем регионе. По его словам, турпоток в республике сокращается уже два года, и дополнительная финансовая нагрузка ударит по индустрии гостеприимства.
Так выглядит карта с туристическим налогом по данным РБК в ноябре 2024 года
Синим цветом обозначены города и регионы, которые введут новый платеж. Фиолетовым отмечены локации, где еще идет обсуждение.
Чем туристический налог отличается от курортного сбора
Это два разных платежа, в зависимости, кто именно платит. Курортный сбор платили гости за пользование курортной инфраструктурой, а туристический налог предполагает, что плательщиками становятся средства размещения.
То есть вместо платы туристов, налог будут платить те, кто предоставляет средство размещения. Налог будет включен в стоимость услуг размещения. Про сам механизм уплаты расскажем дальше.
Есть несколько причин, почему решили ввести налог. С одной стороны, эксперты отмечают пользу от платежей курсбора. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что курортный сбор компенсирует нагрузку на городскую среду.
В Санкт-Петербурге за счет полученных средств ремонтируют объекты инфраструктуры и культурного наследия, а в Кисловодске и Пятигорске — благоустраивают общественные пространства.
С другой стороны, перечисление в бюджет курортного сбора создавало для отельеров организационные сложности. По словам представителя РСТ, гостиницы собирали деньги на специальных счетах, и для обработки документов нужен был отдельный сотрудник. Все это оборачивалось дополнительными трудозатратами и длительным оформлением гостей при заселении.
Новый туристический налог 2025 должен сгладить недостатки и сохранить преимущества курортного сбора. Деньги продолжат поступать в местные муниципальные бюджеты, но механизм декларирования и уплаты похож на другие налоги.
Тип платежа налога;Гости платили напрямую в бюджет через специальный счет гостиницы; Платит отель (включает налог в цену проживания)
Зона действия;Регионы-участники эксперимента;Вся территория России, с учетом решения местных властей
Ограничения по тарифам;Фиксированная сумма в каждом регионе: не выше 100 ₽ в сутки;Рассчитывается в процентах % от стоимости бронирования: не выше предельной ставки, но не менее 100 ₽ за сутки
Основные различия курортного сбора и туристического налога
Курортный сбор предполагал дополнительные усилия — ведение специальных счетов и привлечение сотрудников для обработки платежей. Туристический налог будет проще администрировать, как обычные налоги, что облегчит процесс для отелей. Все средства направляются в местные бюджеты для улучшения инфраструктуры.
Кого затронет туристический налог 2025
Закон обязывает отели уплачивать туристический налог с каждой услуги размещения независимо от гражданства гостя. То есть новые требования распространяются на российских и иностранных туристов.
В налогооблагаемую базу не включается только проживание льготных категорий гостей. При заселении клиент должен показать документ, подтверждающий особый статус.
Какие категории гостей не платят туристический налог
— Герои Советского Союза, Герои России, Герои Труда; — участники и инвалиды Великой Отечественной войны; — ветераны боевых действий и участники СВО; — инвалиды I и II групп; — и другие категории.
Единого справочника, кто относится к категориям льготников, нет. Местные власти сами решают, кого отнести к льготникам.
Минфином России даны разъяснения, как рассчитать налог, если в одном номере проживают льготник и гость без документов на льготу.
Включение в налоговую базу происходит следующим образом: — если договор на оказание услуг заключен не с льготником, то в налоговую базу включается стоимость услуги; — если договор на оказание услуг заключен с льготником, то в налоговую базу стоимость проживания не включается.
Региональные особенности туристического налога
Закон дает право администрациям городов устанавливать любую ставку туристического налога в рамках предельной. Однако большинство регионов ввели максимально возможные платежи. В 2025 году по 1% будут взимать с отелей в Казани, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Перми и других городах.
По данным РБК, дифференцированную ставку пока планируют применять только в Санкт-Петербурге. В 2025 году питерские гостиницы будут платить 1% от стоимости размещения, а с 2026 года сумма налога станет зависеть от сезона. Летом она будет увеличиваться до предельно допустимой, а зимой — снижаться вдвое.
Регионы вправе расширять список льготников дополнительными категориями гостей. Так власти Казани освободят от уплаты туристического налога детей до 18 лет, в Санкт-Петербурге — местных жителей и малообеспеченных туристов, а в Великом Новгороде — многодетные семьи.
Как рассчитать сумму туристического налога
По закону налогом облагается только стоимость проживания в гостинице без учета НДС, а другие услуги отеля в расчет включать не нужно. С 1 января 2025 года НК ФНС не требует указывать сумму турналога отдельной строкой в расчетных документах.
Федеральный закон № 176-ФЗ установил предельные ставки туристического налога в 2025 году и на следующие четыре года: — 2025 год — не более 1%; — 2026 год — не более 2%; — 2027 год — не более 3%; — 2028 год — не более 4%; — 2029 год — не более 5%.
Местные власти самостоятельно выбирают ставку налога в рамках предельных значений. Закон дает право менять размер платежа в зависимости от времени года и категории отеля. Например, в пиковый сезон 2025 года допустимо взимать с гостиниц 1%, а в межсезонье — 0,5%. Или можно установить пониженные ставки для гостиниц эконом-сегмента.
При расчете налоговой базы необходимо брать за основу действующую ставку в регионе, стоимость проживания без учета НДС и турналога.
Формула расчета туристического налога
Если полученная сумма налога менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 рублей и количества суток проживания, сумма налога определяется в размере минимального налога.
Формула расчета минимальной суммы туристического налога
Примеры определение налоговой базы и минимального турналога взяты из письма ФНС от 25.12.2024 № СД-4-3/14600 Дано: — с 01.01.2025 стоимость услуг по временному проживанию в гостинице — 2 400 рублей в сутки, в том числе НДС 20% — 400 рублей;
— ставка турналога на 1 квартал 2025 года установлена в размере 1%.
Определим стоимость услуг без НДС: 2 400 - 400 = 2 000 рублей.
Учитывая, что сумма туристического налога не определена, то сумма налога будет определена расчетным методом: 2 000 x 1 / 101 = 19,8 рублей.
Получается, что налоговая база составляет: 2 400 - 400 - 19,8 = 1 980,2 рублей
Пример исчисления минимального туристического налога налога Дано: — семья из 3-х человек проживала в гостинице 5 дней; — стоимость номера в сутки — 4 000 рублей; — договор на оказание услуг по временному проживанию заключен с 1 лицом.
Стоимость услуг по временному проживанию за 5 дней: 5 x 4 000 = 20 000 рублей.
Сумма туристического налога по формуле составляет: 20 000 x 1 / 101 = 198 рублей.
Сумма минимального налога по формуле равна 100 x 5 = 500 рублей.
Таким образом гостиница уплачивает туристический налог в размере 500 рублей, так как полученная сумма налога меньше суммы минимального налога. Всегда берем большую сумму.
Как отелям платить туристический налог в России в 2025 году
Отельеры перечисляют платеж один раз в три месяца, предварительно подав в ФНС декларацию. Инструкция по заполнению документа есть на сайте «КонсультантПлюс».
Отправить декларацию необходимо до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, а уплатить налог — не позднее 28 числа того же месяца. Вот график подачи документов и перечисления платежей на 2025 год.
I квартал 2025 года;до 25 апреля 2025 года;до 28 апреля 2025 года
II квартал 2025 года;до 25 июля 2025 года;до 28 июля 2025 года
III квартал 2025 года;до 25 октября 2025 года;до 28 октября 2025 года
IV квартал 2025 года;до 25 января 2026 года;до 28 января 2026 года
График подачи документов и перечисления платежей на 2025 год
Если у компании есть несколько гостиниц в одном городе, но зарегистрированных в разных отделениях ФНС, то подавать декларацию и платить туристический налог можно в одном отделении. Но сообщите об этом во все отделения налоговой службы, с которыми работаете.
Куда пойдут собранные деньги
— Собранные деньги поступят в бюджеты городов, где находятся гостиницы, так как туристический налог относится к категории местных налогов. Тратить средства можно целевым способом. Это значит, что муниципальные власти направят деньги на благоустройство городов и развитие культурной среды. Например, профинансируют создание парковых зон и пляжей, обустроят велодорожки и пешеходные маршруты.
— Туристический налог может оказаться особенно полезным для маленьких населенных пунктов, которые принимают большой поток гостей. Яркий пример — Суздаль, где проживает около 10 тысяч человек, за 2023 год в город приехало почти 2 миллиона туристов. Налог станет дополнительным источником финансирования и улучшения инфраструктуры для приема гостей.
— Деньги пойдут на ремонт дорог, вывоз мусора и реставрацию зданий. Так как турпоток ускоряет износ городских объектов, туристический налог 2025 года поможет компенсировать это воздействие.
Влияние туристического налога на гостиничный бизнес
Представители туротрасли расходятся в оценках нового налога. Одни видят возможности для развития регионов, а другие прогнозируют сокращение прибыли и рост фискальной нагрузки. Разберем обе точки зрения.
Как отельеры реагируют на введение налога
Есть мнение, что налог ударит по доходам гостиниц, особенно в бюджетной ценовой категории. Генеральный директор «Schloss-Hotel Yantarny» Наталья Бурова говорит, что тяжелее других придется гостевым домам с маленьким номерным фондом. Также маржинальность может снизиться у сезонных гостиниц, которые работают только несколько месяцев в году.
Руководитель отдела маркетинга Wellness &SPA отеля «Звездный» Вероника Войнова считает, что у нового налога есть положительные стороны. Да, он вызовет рост тарифов, но поможет равномернее распределить поток гостей между сезонами. Часть клиентов станет планировать отдых весной или осенью, когда цены в гостиницах снижены.
Как изменится турпоток — вырастет или сократится
Руководитель центра классификации «Звезды отелям» Лилия Биткулова считает, что турналог помешает россиянам путешествовать по стране. Рост стоимости номеров отпугнет гостей.
Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба придерживается другого мнения. На его взгляд, туристический налог 2025 поможет развивать индустрию гостеприимства и повысит качество отдыха для гостей.
Ответы на часто задаваемые вопросы
В этом разделе попробуем ответить на вопросы о туристическом налоге, которые чаще всего возникают у отельеров.
Федеральный закон № 176-ФЗ не предусматривает вычеты для гостиниц. Отели включают в налогооблагаемою базу стоимость размещения всех гостей, кроме льготников.
Один раз в квартал налогоплательщики оформляют декларацию и перечисляют платеж. Документы в ФНС гостиница отправляет до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, а налог уплачивает до 28 числа того же месяца.
— Определите, где будете платить налог. Если у вас несколько гостиниц по городу, и они зарегистрированы в разных отделениях налоговой, подавать декларацию и перечислять платежи можно в одном месте. Для этого отправьте уведомление во все ФНС, с которыми работаете.
— Правильно рассчитывайте налогооблагаемую базу. По закону платить туристический налог нужно только со стоимости проживания гостей. Другие услуги отеля налогом не облагаются.
Мнения отельеров и экспертов расходятся. Одни считают, что гостиницы будут вынуждены включить налог в стоимость проживания. Тарифы вырастут, а спрос на услуги размещения снизится. Другие говорят, что увеличение цен будет незначительным на фоне общей инфляции, поэтому спросу ничего не угрожает.
Помогут PMS-системы — сервисы для комплексного управления гостиницей. Такие платформы интегрируются с бухгалтерскими программами, чтобы автоматизировать расчет и уплату турналога.
Например, с системой TL: WebPMS легко управлять бронями и контролировать доходы, а также оформлять закрывающие документы для клиентов.
Вводить или нет новый налог, решают местные власти в регионах. Предельная ставка налога будет расти ежегодно с 2025 по 2029 год: закон установил постепенное поднятие с 1% до 5% от стоимости проживания без учета НДС. Платить туристический налог 2025 будут все средства размещения, внесенные в Реестр классифицированных объектов. Подавать декларацию и перечислять платеж нужно поквартально.
На текущий момент план по разработке туристического налога у TravelLine примерно такой:
Надежда Скоморохова
Руководитель проекта по развитию TL: WebPMS в TravelLine
1. Туристический налог платит средство размещения, а не гость. Поэтому настраивать его на форме бронирования или при выгрузке в каналы продаж не нужно. Весь функционал по работе с туристическим налогом реализуется в TL: WebPMS.
2. В брони уже можно указать, относится ли гость к льготной категории. Нужно выбрать тип льготы — федеральная или местная. Разбивка на эти типы льгот нужна для заполнения декларация по турналогу. Этот функционал уже реализован и можно указать, на основании какого документа предоставляется льгота. Скоро добавим загрузку сканов для этих документов.
4. Начали разрабатывать отчет, который должен помочь с подготовкой к сдаче деклараций. Первый срок сдачи декларации до 25 апреля 2025 года.
Отчет будет представлен в двух видах:
Сводный содержит цифры, необходимые для заполнения декларации.
Детальный включает весь список бронирований за квартал, чтобы отельеры понимали, как произведен расчет.
Редактор: Алла Щеглова.
TL: WebPMS подстроится под ваш объект. Оставляйте заявку на консультацию, и мы с вами свяжемся.
Оставить заявку
Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями и их деятельность запрещена на территории РФ.
Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine.
Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подпишитесь на блог
и получите подборку статей по работе с соцсетями.