Управление гостиницей: разбор организационных структур с комментариями эксперта

Структура управления гостиницей
Структура управления гостиницей — система взаимодействия ее подразделений и объектов сети. Она определяет, кто кому подчиняется, распределяет полномочия и обязанности разных отделов и сотрудников. Четкая структура помогает повысить качество клиентского обслуживания, сэкономить время, деньги и силы.

В статье рассмотрим основные типы и виды структур, расскажем, каким объектам подходит каждый из них, приведем сравнительную таблицу. А чтобы разбавить теорию практикой, разберем структуру управления на примере «Гранд Отеля Европа».

Комментарии к статье дала Елена Бурулева, эксперт в области туризма и гостеприимства, приглашенный преподаватель Swissam по маркетингу и продажам в гостиничном бизнесе.

— Линейная структура.
— Функциональная структура.
— Структура по географическому признаку.
— Дивизиональная структура.
— Матричная структура.
— Бюрократический тип структуры.
— Органический тип структуры.
— Сравнительная таблица структур управления гостиницей.
— Структура управления гостиницей на примере «Гранд Отеля Европа».
— Ответы на частые вопросы.

Екатерина Сундарева
Главный редактор

Виды организационных структур

Есть несколько организационных структур. Расскажем про пять основных: по географическому признаку, линейную, функциональную, дивизиональную и матричную.

Они различаются особенностями коммуникации между звеньями и уровнями управления.

— Звено управления — это подразделение гостиницы. Например, отдел маркетинга или ресторанная служба.

— Уровень управления — это несколько звеньев одной ступени. Например, на первом уровне находится управляющий, на втором — административная служба, на третьем — кадровая, финансовая, инженерно-техническая служба.
Структура управления гостиницей

Какой вид структуры подойдет вам, зависит от размера бизнеса, наличия филиалов и услуг

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Организационная структура подстраивается под формат гостиницы. Сначала анализируют рынок, продумывают концепцию, учитывают особенности местности. Затем выбирают, будут сами управлять гостиницей или наймут управляющую компанию, а может, купят готовую франшизу. И уже отталкиваясь от этого, подбирают подходящую структуру или микс нескольких.

  1. Линейная структура

Управление гостиницей строится по вертикали: в начале стоит управляющий или владелец, чуть ниже — руководители линейных направлений, еще ниже — сотрудники, которые подчиняются только руководителю своего направления. То есть управляющий не дает распоряжений линейным сотрудникам, минуя их руководителя. Так же как и сотрудники других подразделений не могут ставить задачи в обход руководителей.

В такой структуре нужны руководители широкой специализации, которые могут забрать все задачи своей вертикали. Например, менеджер по обслуживанию гостей управляет всем процессом. Если речь о мини-отеле, это могут быть задачи от размещения рекламы и приема заявок до решения спорных вопросов и найма сотрудников.
Структура управления гостиницей

Такой формат подходит мини-отелям и небольшим гостиницам экономкласса с ограниченным набором услуг

Плюсы и минусы линейной структуры

2. Функциональная структура

Персонал гостиницы делится на подразделения, каждое из которых выполняет определенные функции. У подразделений есть руководители, которые подчиняются управляющему или владельцу гостиницы.

В отличие от линейной структуры, функциональная строится на четком разделении задач. Руководителям не нужно разбираться во всех вопросах направления — достаточно быть экспертом в функции своего подразделения.
Например, руководитель службы питания может разделить обязанности с другими подразделениями: передать наем сотрудников кадровой службе, доставку продуктов и закупку — логистической, учет расходов — финансовой. А сам руководитель сосредотачивается на главном: стабильной работе ресторана, высоком качестве блюд и обслуживания.
Структура управления гостиницей

Подходит для средних и крупных гостиниц, которые предоставляют дополнительные услуги. Например, если при гостинице есть ресторан или спа

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Еще часто встречается линейно-функциональная структура. С одной стороны, все четко понимают свои задачи и уровень подчинения, с другой — есть косвенное подчинение другим вертикалям при принятии стратегических решений.

Плюсы и минусы функциональной структуры

3. Структура управления по географическому признаку

Подходит для сетевых гостиниц, филиалы которых расположены в разных городах и странах. У каждого филиала — свой руководитель, который координирует все аспекты работы и подчиняется управляющему сетью.
Структура управления гостиницей

Структура управления по географическому признаку

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    В России географический принцип используют крупные сети. Иногда успешный опыт не получается применить в отдаленных регионах, поэтому выстраивают локальное управление с периодической отчетностью в единый центр. Тогда руководители гостиниц смогут учитывать особенности рынка труда и ведения бизнеса, а разница в часовых поясах и отдаленность от управляющего центра перестает быть проблемой.

Плюсы и минусы структуры управления по географическому признаку

Дивизиональная структура

Такая структура управления подходит сетевым гостиницам, чью работу сложно контролировать небольшой группой топ-менеджеров.

Компанию делят на дивизионы по функциям или географическому принципу. У каждого есть руководитель, который самостоятельно принимает управленческие решения, придерживаясь указаний топ-менеджеров. За счет этого каждый дивизион работает как самостоятельная единица внутри холдинга.
Структура управления гостиницей

Дивизиональная структура управления

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    С уходом международных брендов дивизиональная система в России встречается реже. Хотя несколько крупных российских сетей создают департаменты, которые специализируются на отдельных направлениях. В этом случае идет конкуренция не между отелями, а между направлениями и сегментами обслуживания.

    Для профессиональной команды дивизиональная структура понятна и удобна. Но ее сложно реализовать, так как не хватает специалистов, которые понимают эти процессы.

Плюсы и минусы дивизиональной структуры

4. Матричная структура

Это комбинация функциональной и дивизиональной структур. Каждый сотрудник работает в функциональном подразделении и может участвовать во временных проектах. Он подчиняется одновременно руководителям подразделений и проектов, в которые вовлечен.
Структура управления гостиницей

Матричная структура управления

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Матричный вариант используют при запуске или перезапуске нового объекта, например при агрессивной политике слияния и поглощения. Когда проектная группа достигает своих целей, она передает управление операционной команде, переходит на следующий проект или расходится. Но иногда после ухода сильной проектной команды не получается сохранить и поддерживать уровень ее работы.

    В последнее время замечаю тренд на срочные контракты под конкретные цели. Например, привлекают команду сильных профессионалов для какого-то рывка, после чего ее распускают. Но только это не штатная команда холдинга, а собранная из сторонних специалистов на короткий период. Получается микс линейной и матричной структур управления.

    В более мелком масштабе элементы матричной структуры проявляются, когда приглашают профессионала на короткий срок в качестве наставника местным командам. Такой подход чаще выбирают регионы, так как бюджет не позволяет релоцировать дорогостоящих специалистов.

Плюсы и минусы матричной структуры

Сравнительная таблица структур управления гостиницей

Сравнительная таблица структур управления

  • Эксперт в области туризма и гостеприимства

    Организационная структура в чистом виде встречается редко. На разных этапах развития проекта требуются разные виды, предусмотреть все сразу невозможно. Поэтому в имеющуюся структуру периодически вносят изменения согласно вектору развития.

    На моей практике чаще встречалась линейная с вкраплениями функциональной или по географическому принципу. Это характерно для международных сетей и отелей, принадлежащих крупным холдингам, которые контролируют все виды деятельности гостиниц.

Типы организационных структур

Выделяют два типа организационных структур: бюрократический и органический. Выбор зависит от ответа на вопрос, что важнее — иерархичность или адаптивность.

Бюрократический тип

Характерные черты: централизованность, четкое разделение труда, наем сотрудников по квалификации, соблюдение формальностей и строгая иерархия. К бюрократическому типу относятся функциональная, дивизиональная, географическая структуры.

Плюсы и минусы бюрократического типа структуры

Органический тип

Появился благодаря предпринимателям, которые хотят построить гибкий и адаптивный бизнес. К органическому типу относится матричная структура управления гостиницей.
Характерные черты:
  • — решения принимают не на основе авторитетов и правил, а по итогам обсуждений;
  • — акцент на достижение общей цели, не на инструкциях;
  • — все сотрудники следуют единой миссии;
  • — сомнения и противоречия поощряются, так как они могут привести к прогрессивным изменениям.

Плюсы и минусы органического типа структуры

Разбор структуры управления гостиницей на реальном примере

Возьмем «Гранд Отель Европа», который расположен в центре Санкт-Петербурга. Этот пятизвездочный отель на 266 номеров работает с 1875 года. Главное преимущество — сочетание старинной элегантности и современного комфорта.

В «Гранд Отеле Европа» работают девять служб:
  1. Административная — отвечает за управление гостиницей в целом, регулирует внутренние стандарты, следит за соблюдением нормативов.
  2. Служба приема и размещения (также включает консьерж-службу) — принимает гостей, оказывает дополнительные услуги, отвечает за развитие отношений с гостями.
  3. Хозяйственная служба отвечает за уборку номеров и общественных пространств, оказывает бытовые услуги.
  4. Ресторанная служба — отвечает за быстрое и качественное обслуживание гостей в зале и на мероприятиях.
  5. Кухня — обеспечивает высокое качество приготовленных блюд.
  6. Отдел продаж, маркетинга и связей с общественностью (также включает отдел бронирования) — планирует стратегию развития продаж отеля, анализирует потребности аудитории и состояние рынка.
  7. Финансовая служба — контролирует доходы и расходы, формирует отчеты.
  8. Инженерно-техническая служба — отвечает за работу оборудования гостиницы, следит за состоянием гостиницы, занимается ремонтом и строительством.
  9. Служба безопасности — охраняет входы и помещения отеля, ведет видеонаблюдение, обеспечивает безопасность.
Все подразделения небольшие и укомплектованы квалифицированными специалистами. Такой подход позволяет отелю поддерживать качество услуг.

Гостиница относится к бюрократическому типу и использует линейно-функциональную структуру управления. Подразделений немного, и там, где нет функциональных отделов, действует линейное подчинение. Например, служба безопасности подчиняется напрямую административной службе и управляющему. Благодаря этому управление остается гибким, решения принимаются быстро

Ответы на частые вопросы

Структура управления гостиницей — это система взаимодействия подразделений, каждое из которых отвечает за ряд задач. Есть пять основных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, матричная и по географическому признаку.

Также выделяют два типа организационных структур: бюрократический и органический. Главная ценность первого — иерархичность, второго — адаптивность.

Выбор зависит от размера бизнеса, наличия филиалов и объема услуг. Чем больше компания — тем сложнее будет структура. Так, для управления отелем или хостелом достаточно линейной структуры, но для крупной сети отелей потребуется дивизиональная, функциональная или по географическому признаку.

Но в чистом виде структуры встречаются редко — чаще это микс линейной и функциональной. А когда нужно закрыть нестандартную задачу, например сменить концепцию гостиницы или обновить номерной фонд, могут появляться элементы матричной структуры с проектными подразделениями.
Редактор: Екатерина Сундарева.
Управление гостиницей невозможно без модуля онлайн-бронирования TL: Booking Engine. Инструмент предлагает низкую комиссию, удобство для гостей, мотивацию к повторным бронированиям, повышение среднего чека и прямую работу с отзывами.
Упоминая в этой публикации Meta, Facebook и Instagram, сообщаем, что они признаны экстремистскими организациями
и их деятельность запрещена на территории РФ.

Похожие статьи

Как составить бизнес-план гостиницы и отеля: советы по созданию и готовые решения

В статье расскажем, что такое бизнес-план отеля и как грамотно его составить, а также поделимся гото...
, | 20 марта 2024

Организация питания в гостинице: виды питания, структура, стандарты и требования к питанию в отелях

Рассмотрим виды и службы питания, требования и особенности предоставления услуг питания в гостиницах...
, , | 25 июня 2024

Основные службы гостиницы и их функции

В этой статье расскажу, как устроены основные службы гостиницы — от администрации до финансовой служ...
, | 03 июля 2024

Маркетолог в отеле: как найти и улучшить его показатели

В статье разобрались, что делает маркетолог в отеле, с какими сложностями сталкивается в работе, и к...
, , | 12 декабря 2024

Кейс: как отель увеличил доход от продажи допуслуг в 10 раз с помощью почасового бронирования

В статье разберемся, зачем отелю почасовое бронирование услуг и как его организовать на примере заго...
, | 05 декабря 2024

Себестоимость номера в гостинице: что это и как ее рассчитать

В статье рассказали, что такое себестоимость номера, из чего она складывается, как ее верно рассчита...
, | 30 октября 2024

Подпишитесь на блог TravelLine

Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine. Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Подпишитесь на блог TravelLine
Подпишитесь на рассылку сейчас и получите подборку статей по работе с соцсетями.
Подписка на блог
Подпишитесь на блог и получите подборку статей по работе с соцсетями.