Разделы и статьи
Работа с бронированием
Как создать бронь в TL: WebPMS Как посмотреть историю изменений брони Как сделать скидку в брони Как изменить время заезда и выезда в бронировании в TL: WebPMS Как добавить цель визита в бронирование Как добавить или изменить услугу в брони Как отредактировать бронирование в шахматке после заселения гостя Почему при авторасселении бронь может попасть в строку «Без номера» Как найти бронирование, удаленное в шахматке Как создать почасовую бронь в шахматке TL: WebPMS Как изменить способ оплаты в бронировании Как заселить гостя в шахматке Как перенести оплату с одной брони на другую в TL: WebPMS Как выселить гостя в TL: WebPMS Как отменить бронирование в шахматке Как назначить номер комнаты для бронирования в TL:WebPMS Как переселить бронь в шахматке Как изменить стоимость проживания в брони Как создать бронь на юридическое лицо Как заменить гостя в бронировании в шахматке Как заменить заказчика в бронировании в шахматке Как изменить даты проживания в бронировании в TL: WebPMS Как отправить гостю подтверждение бронирования на английском языке Как редактировать бронирование в шахматке TL: WebPMS Служба приема Как заселить бронь, если нет сквозного номера Как быстро переместить бронь на шахматке Что такое «Специальные цены» в TL:WebPMS Как сделать импорт бронирований из другой АСУ с помощью Excel файла
Счета и платежи
Статистика и отчеты
Отчеты в шахматке TL: WebPMS Отчет «Заезды» Отчет «Выезды» Отчет «Занятые номера» Отчет «Список гостей» Отчет «Платежи» Отчет «Способы оплаты» Отчет «Депозит» Допуслуги — сводный отчет Допуслуги — детальный отчет Отчет по питанию Отчет «Обслуживание номеров» Отчет «Сводная статистика» Отчет «Журнал активности пользователей» Годовой отчет 1-КСР в TL: WebPMS Отчет «Туристический налог» Отчет «Доходность и загрузка» Отчет «Отчет менеджера за период» Отчет менеджера на дату (Manager flash report) Отчет «Агенты, заказчики и источники — сводный отчет» Отчет «Агенты, заказчики и источники — детальный отчет» Отчет «Балансы бронирований» Отчет «Доходность по тарифам» Отчет по отменам Отчет «Окно аннуляций» Отчет «История и прогноз» Отчет «Эффективность работы менеджеров» Финансовый отчет (посуточный сравнительный отчет) Отчет «Теги» Отчет «Календарь спроса» Отчет «Оценка интенсивности спроса» «Доход» и «платеж» Почему не сходятся данные в отчетах Общие показатели в отчетах Почему услуга питания не появилась в отчете по питанию Как получить данные о гостях для отчета 1-КСР (основные индикаторы)
Заметки и указания
Интеграция с кассами
Какие параметры чека настраиваются в ККМ Как оформить платеж и напечатать чек при работе с кассой в TL: WebPMS Как закрыть и открыть смену в ККМ Как настроить интеграцию с ККМ «Атол» Как отменить платеж или оформить возврат при работе с кассой в TL: WebPMS Как настроить интеграцию с ККМ Как избавиться от ошибки «235: Исчерпан ресурс хранения ФН» в ККМ Как купить и установить ККМ-сервер Как провести инкассацию и внести деньги в ККМ Как печатать услуги агентов на кассовых чеках Что такое фискальный регистратор и как работать в разделе «Кассы» Как печатаются чеки на предоплату, аванс и зачет аванса Что делать, если в разделе «Кассы» пустая страница Как напечатать чек в ККМ без передачи данных в ОФД Как напечатать чек на зачет аванса в ККМ Как напечатать закрывающий чек для бронирований с предоплатой через Комфорт Букинг Как настроить интеграцию с эквайринговым терминалом через ККМ-сервер История операций в разделе «Кассы» Как работать с облачной кассой Orange Data в TL: WebPMS Как провести платеж или возврат при работе с эквайринговым терминалом Как восстановить работу с ККМ-сервером Как настроить работу с двумя кассами в TL: WebPMS
Модуль «Финансовый учет»

Как настроить интеграцию с эквайринговым терминалом через ККМ-сервер

Интеграция с эквайринговым терминалом через ККМ-сервер состоит из двух этапов: установки и настройки сервера.

Одна и та же модель эквайрингового терминала в зависимости от прошивки может использовать разные протоколы передачи данных. Для интеграции с ККМ-сервером предпочтительно использовать протокол ТТК2. Также возможна интеграция по протоколам INPAS, UCS, ARCUS-2. Полный актуальный список поддерживаемых протоколов можно посмотреть в разделе «Поддерживаемые устройства (Эквайринговые терминалы)» на сайте ККМ сервер.

Чтобы узнать, какой протокол передачи данных используется на вашем устройстве, обратитесь в ваш сервисный центр по обслуживанию эквайрингового терминала.

Также у банка-эквайера или вашего сервисного центра необходимо запросить, чтобы на используемом терминале была включена возможность интеграции со сторонним программным обеспечением.


1. Установите ККМ-сервер

Процесс покупки, установки и настройки лицензии ККМ-сервера рассмотрен в отдельной статье «Как купить и установить ККМ-сервер».


2. Настройте ККМ-сервер

1. Кликните на значок расширения в браузере.


2. В открывшемся диалоговом окне нажмите «Настроить».

3. Перейдите в раздел «Настройка оборудования». Нажмите «Добавить устройство».


Заполните поля:

  • Поле «Номер устройства» оставьте без изменений.

  • Поле «Тип устройства» — выберите «Эквайринговый терминал».

  • Поле «Протокол устройства» — выберите ваше устройство.


4. Нажмите «Добавить устройство».

Примечание. При установке эквайрингового терминала от Сбер, специалисты Сбер обычно устанавливают дистрибутив в папку C:/sbrf. Дистрибутив это комплекс файлов, необходимых для установки программного обеспечения.

Поэтому проверьте пункт «Путь к дистрибутиву». Укажите корректный путь как правило это C:sbrf


5. В блоке «Печать слип-чека» установите галочки по своему усмотрению, так как в TL: WebPMS не сохраняется слип-чек. Если слип-чек необходим, то настройте это здесь.


6. После добавления эквайрингового терминала необходимо зайти в настройки ККТ:


7. В блоке «Автоматический эквайринг (от чеков)» → «Использовать эквайринг» выберите:

  • Использовать эквайринг: «Слип-чек в чеке. Без дополнительного Слип-чека для кассира». 

Примечание: можно указать любое значение, кроме «Без эквайринга», но наиболее распространенный пункт  «Слип-чек в чеке. Без дополнительного Слип-чека для кассира».
  • Устройство для эквайринга: выберите ваше устройство эквайринга.

  • Итоги дня при открытии смены: поставьте галочку.


Обратите внимание. Для корректной работы TL: WebPMS с эквайринговым терминалом, нужно в расширении KKM Server убрать галочку «Использовать дополнительный диалог печати чека».


8. Сохраните настройки.


Как провести оплату по бронированию через эквайринговый терминал

1. В окне оформления платежа выберите способ оплаты «Картой через терминал».

2. Если в вашем плагине ККМ-сервера настроены эквайринговые терминалы, то вы можете выбрать, на каком терминале принять оплату.


3. Нажмите «Применить». В этот момент загорится экран выбранного терминала, к нему нужно приложить карту для проведения оплаты.

4. В следующем окне нажмите «Распечатать чек», если это необходимо.

Подпишитесь
на блог
Будем ненавязчиво делиться новыми материалами и пришлем подборку по работе с соцсетями
Подписаться
Подпишитесь
на блог